Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сельский клуб д. Старочервово

Заведующий структурным подразделением: Гудков Александр Тимофеевич

Адрес:  650524,  Кемеровская  область, Кемеровский  район,  д. Старочервово,   ул. Советская,  д.7.

Телефон:  8 (3842) 60-37-87.

  

На живописном берегу реки Томь расположилась старинная русская деревня Старочервово, основанная в 17 веке (1626г.). После революции в деревне работала изба-читальня. В 1925 году было постановление деревенского схода о строительстве народного дома (клуба), его открыли к 7 ноября 1925 года. В 1945 году силами сельской молодёжи в д.Старочервово построен новый деревянный клуб.

В ноябре 1967 года состоялось открытие нового здания клуба, который  работает по настоящее время. Позднее клуб был преобразован в сельский Дом культуры. В 2006 году при поддержке администрации Кемеровского района произведён капитальный ремонт здания Дома культуры. 

Количество клубных формирований в 2017 году составило 11 единиц, участников в них – 143. Из общего числа формирований самодеятельного народного творчества -6, участников в них – 57.

Из них детских -3/32:

  1. Танцевальный коллектив «Родничок» - 9,
  2. Танцевальный коллектив «Sparks» - 8,
  3. Студия художественного творчества «Колибри» - 12.

В том числе прочих – 2/20:

  1. Вокальный ансамбль «Каприз» - 10,
  2. Театр миниатюр «Энигма Магик» - 10.

Из них взрослых -1/8:

  1. Женский вокальный ансамбль «За околицей» - 8.

Из общего числа досуговых формирования всего -5, участников в них – 86.

Из них детских-2/39:

  1. Клуб «Игра» - 16,
  2. Киноклуб «Профи» - 23.

Из них взрослых- 3/47:

  1. Клуб «Нежность» - 10,
  2. Клуб «Планета семьЯ» - 25,
  3. Клуб «Ветеран» - 12.

Отрада для артиста

В деревне Старочервово в выходные отмечали полувековой юбилей сельского клуба. Без музыкальных изысков и модных нынче 3D-эффектов, но  зато с неизменным деревенским гостеприимством и теплотой широкой крестьянской души.

Народ собрался (можно говорить смело!) на семейный праздник для своих. Заведующий клубом Александр Тимофеевич Гудков волновался, но старался не показывать виду — здоровался с каждым лично, приглашал посмотреть выставку, фотографии, кому-то рассказывал об истории клуба и попутно решал оргвопросы.

Клубу — пятьдесят. И речь, конечно, о том, является ли учреждение тем очагом культуры, каким его задумали строители в 1967 году.

Поразила одна небольшая деталь. В фойе до начала программы я подошёл к группе ребят 10-12 лет и спросил: «Вы часто приходите сюда на концерты?» И  знаете, что они ответили? «Мы — артисты! Мы здесь выступаем».

В советские времена в каждом российском селе был свой ДК, но не каждый из них сохранили до наших дней.

Кемеровский район — приятное исключение. В Старочервово клуб сохранили. Он работает, и в нём собираются дети, молодёжь и пенсионеры. Всего «три с половиной» штатных работника (по количеству ставок), но обратите внимание: работают одиннадцать клубных формирований, куда приходят более сотни человек — кто постоянно, кто пореже. И это при том, что население деревни едва дотягивает до пятисот жителей. Александр Тимофеевич гордится своими:

- Клуб работает, и это радует. Посмотрите, как волнуются перед выходом на сцену маленькие артисты!

Действительно, за полвека каждый деревенский житель приходил в эти гостеприимные стены — кто посмотреть, кто себя показать. А теперь приводят детей и внуков. Работают танцевальные коллективы «Родничок» и «Sparks», студия художественного творчества «Колибри», вокальный ансамбль «Каприз», театр миниатюр «Энигма Магик», женский вокальный ансамбль «За околицей». Добавьте сюда пять клубов по интересам да отдельных исполнителей. Неплохо для глубинки.

Прошедшим летом, например, здесь организовали тематические недели, посвящённые спорту, изобразительному искусству, танцам, музыке, экологии, здоровью, мультикам, интернациональной дружбе... И даже была «Неделя деревни Старочервово». Однако в домах теперь интернет, а по телевизору смотри и слушай хоть Стаса Михайлова, хоть Надежду Бабкину.

Но в том-то вся соль деревенского клуба, что здесь на сцене работают непрофессионалы, и тем они интересней. Порой неказисты, не в меру скованы, но, по всему видно, они более искренни перед своим зрителем. Поют и танцуют для своих, всем видом показывая: поверьте, мы делаем это с душой и очень хотим создать вам доброе настроение.

Именно таким добрым и камерным был концерт, посвящённый юбилею клуба и приуроченный ко Дню матери. И зритель, кстати, не скучал: подпевал, подбадривал земляков, кричал «браво» - как без этого!

Бывший милиционер Юрий Шаповалов после выступления на сцене поделился со мной:

- Люблю этот клуб, его сцену, зрителей. Люблю делать подарки — не только материальные, но и вот такие, духовные. Сегодня пел песни, которые нравятся женщинам, матерям.

- А после концерта дамы подходят, благодарят? - спрашиваю.

- Конечно. И даже обнимают, - говорит Юрий. - Вот это и есть большая радость и счастье творчества — дарить людям хорошее настроение. Для меня это настоящая отрада.

Подходит Александр Тимофеевич и подхватывает тему:

- А у меня своё удовольствие — это видеть, как идут наши деревенские жители в клуб, хоть выступать, хоть просто посмотреть. И душа искренне радуется, когда получается тёплая встреча, когда доволен зал и доволен артист. И особенно когда занимаются в клубе дети. Присматриваем их с младших классов и учим выходить на сцену. Чтобы культура на селе не угасала.

Мне кажется, с такими талантами она не должна угаснуть. Тем более, осенью значительно добавили зарплату культработникам, в деревенский клуб за последние пять лет купили колонки, принтеры, ноутбук, компьютер, микшер, радиомикрофоны, администрация помогла заменить отопление, починить крышу. Люди, как и прежде, хотят общаться, петь песни и танцевать, несмотря ни на что. Будем верить в хорошее. И пусть в клубе зажигаются новые «звёзды» и будет благодарным зритель. Пусть торжествуют культура и творчество, а уютная атмосфера старенького теперь здания по-прежнему манит к себе народ.