Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Экомузей - заповедник

 

 

директор : Голубев Максим Евгеньевич
тел. 8-905-904-97-46
Экомузей-заповедник «Тюльберский городок» создан в 2003 г. распоряжением Главы администрации Кемеровского района от 10.12.2002 г. за №1735-р. Основой экомузея-заповедника «Тюльберский городок» является средневековое городище с хорошо сохранившимися валом, рвом, остатками сгоревших жилых построек, металлургических мастерских и культовым жертвенником.
Впервые памятник был открыт в 1910 г. землемером из г. Барнаула и местным крестьянином Николаем Бурдиным. Археологические раскопки городища были проведены в 1997 – 2000 гг. археологом к.и.н. Шириным Ю. В. К юго-западу от городища, на береговой террасе Томи реконструированы средневековые курганы, воссоздаются надземные и культовые погребальные сооружения народов Западной Сибири. В выставочном павильоне оборудован «Музей истории Притомья», с археологическими находками в витринах и диорамой – интерьерами русской избы и тюльберской юрты. 
В экомузее музеефицированы реконструкции проездной и трех угловых срубных башен типичных для сибирских острогов, казачья караульная изба. Этот оборонительный комплекс из башен и забора-частокола, а также реконструированные под жилые и хозяйственные постройки острога современные деревянные здания создают собирательный образ сибирского казачьего острога XVII – XVIII вв., органично вписывающийся в окружающий исторический ландшафт. Ежегодно в музее проводятся праздники национально-культурных центров старожилов Кузбасса.
 На территории экомузея-заповедника «Тюльберский городок» представлены четыре экспозиционные площадки для посетителей.
Первая экспозиционная площадка под открытым небом «Ритуальное городище». Средневековое ритуальное городище тюльберов ‑ это уникальный подлинный палеоэтнографический памятник X-XII в. н.э. Носило оно культовый характер. При музеефикации ритуального городища был предложен и реализован «реконструктивный» метод с внесением элементов реконструкций на отдельных раскопанных и подвергшихся изучению участках. Были реконструированы часть бревенчато-земляного оборонительного вала с воротами, смотровыми площадками и мостовой перемычкой через ров, каркасная юрта древних металлургов с ритуальной плавильной печью внутри. Затем постепенно были воссозданы навес с плавильными печами, ящики с рудой и древесным углем, чум шамана. В центре городища по результатам раскопок и описаниям этнографов реконструировано святилище с жертвенником тайелга, округлая земляная площадка со столбом в центре, на который опирается длинная жердь со шкурой жертвенного барана. Голова барана ориентирована на заход солнца, т.е. на входные ворота в городище с запада, что показывает, что жертва предназначалась богу подземного мира – Эрлику. В экспозиции подлинные предметы не представлены.
Вторая экспозиция «Музей истории Притомья» размещена в арендованном выставочном павильоне, где представлены археологические и этнографические материалы. В первой части экспозиции представлены подлинные археологические коллекции. В течение нескольких лет фонды музея пополнялись в ходе археологических изысканий на территории самого музея и прилегающей к ней территории, часть предметов представлена из фондов музея «Археология, этнография и экология Сибири» Кемеровского государственного университета. Археологические экспонаты размещены в нескольких витринах по эпохам. Выставка «Археологическое наследие Кемеровского района» нацелена на проявление интереса посетителей к культурно-историческому наследию региона в целом, и популяризацию исторических процессов на территории Кемеровского района, в частности. В Кемеровском районе около 20 археологических памятников от эпохи палеолита до средневековья. Самые значимые памятники района: палеолитическая мастерская древнего человека у с. Береговая (памятник Шумиха I), бронзолитейная мастерская эпохи бронзы в устье р. Люскус (памятник Люскус I), Елыкаевский клад из 147 предметов железного века и эпохи раннего средневековья, случайно найденный в окрестностях с. Елыкаево в 1906 году, средневековое ритуальное городище (памятник Городок I). Планируется размещение экспонатов в новых спроектированных витринах, но из-за недостатка финансирования этого невозможно осуществить.
В 2011 году в экспозиции выставлен 51 археологический предмет из фондов экомузея (памятники Городок, Порывайка, Сарапки) и 95 экспонатов из музея КемГУ (памятники Шумиха I, Журавлево IV, Лускус I, тагарские предметы из разных памятников Кемеровской области).
Во второй части павильона выставлены этнографические предметы в витринах и диорамах – интерьерами тюльберской юрты и русской избы, где проводятся театрализованные экскурсии. Этнографических экспонатов 67 единиц хранения.
Третья экспозиция разместилась в Александровской башне, где выставлены как этнографические предметы из Основного фонда (12 ед. хр.), так и выставка цветных изображений Сибирских острогов (21 предмет) из Научно-вспомогательного фонда.
Четвертая экспозиция располагается в казачьей караульной избе. В 2006 году закладывается фундамент казачьей караульной избы, строительство избы затянулось на четыре года и в 2010 г. состоялось торжественное открытие первой жилой постройки в экомузее. Казачья караульная изба – реконструкция подлинной постройки Казымского острога. Внутри караульной избы реконструируется интерьер XVII-XVIII вв., с русской печью, полатями, лавками, с красным углом и конником. В интерьер органично вписываются подлинные экспонаты – предметы быта. Всего в экспозиции выставлены 48 подлинных предметов. В экспозиции также размещены предметы из филиалов школьных музеев сел Береговая, Верхотомка, Андреевка по актам передачи на временное хранение. Акты сопровождаются фотографиями предметов. Всего в экспозициях на территории экомузея-заповедника представлено 294 единицы хранения.
  Экомузей имеет свой сайт www.tyulber.kemsu.ru, где пользователи могут найти всю необходимую информацию.
 

Отчет о работе музея за 2012 год