Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Народные коллективы

НАРОДНЫЙ САМОДЕЯТЕЛЬНЫЙ КОЛЛЕКТИВ

Ансамбль казачьей песни «Станичники»

Руководитель коллектива Владислав Владимирович Панов окончил Алтайское культурно-просветительное училище в г. Барнауле (1988 г.) по специальности «Клубный работник, руководитель самодеятельного оркестра русских народных инструментов». Начал работать в Доме культуры п. Щегловский в 2007 году, в том же году и  создал  вокальный  ансамбль.

Начинался ансамбль с небольшого коллектива любителей народной песни, в составе квартета работали В.П.Кривушин, П.М.Толмачев, В.П.Порешнев, В.В.Панов. Коллектив начинал концертную деятельность в своём посёлке, их творчество заинтересовало жителей, и в 2009 г. в к ним присоединились новые участники - Т.А.Глухова и В.И.Рудных. С появлением женских голосов врепертуаре появились песни для женского исполнения, и ансамбль стал звучать по-новому, коллектив значительно вырос в исполнительском  мастерстве. В таком составе ансамбль «Станичники» впервые выступил на районном мероприятии, на областном фестивале-конкурсе казачьей культуры в экомузее-заповеднике «Тюльберский городок». За 10-летний период творческой деятельности сложился стабильный коллектив из 14 человек.

Основной задачей ансамбля является сохранение и дальнейшее развитие культуры казачьей песни. В ансамбле большое внимание уделяют изучению казачьих народных традиций и обрядов. Коллектив использует на своих выступлениях элементы казачьих обрядов «Рушник», «Сватовство» и другие. 

Выбор произведений достаточно разнообразен – народные песни кубанских, терских, сибирских, донских казаков, песни российских и местных авторов. Репертуар постоянно пополняется новыми произведениями - лирическими, плясовыми, военно-историческими, казачьими песнями.Наряду с шуточными и игровыми есть песни типично обрядовые,есть произведения, исполняемые a cappella. Руководитель вместе с коллективом работают над чистотой ансамблевого пения, манерой исполнения и сценическим воплощением произведения, для этого используются не только вокальные, но и актёрские приёмы.

Со дня основания ансамбля в нём поют Виктор Степанович Кривушин, Вера Ивановна Рудных, Татьяна Александровна Глухова.               Не представляется выступление этого известного коллектива и без уверенных голосов солистов Нины Александровны Ваттер, Евгения Анатольевича  Васькина  и  Владимира  Ильича Кротова.

В 2018 г. коллектив отмечает десятилетие творческой деятельности,              за эти годы разучено и исполнено более ста песен. К своему юбилею ансамбль  готовит  для  зрителей  новую  концертную  программу.  

Ансамбль казачьей песни «Станичники» живёт яркой творческой жизнью, частый гость на областных сельскохозяйственных ярмарках в г.Кемерово, участник областных мероприятий и фестивалей  самодеятельного художественного творчества.Сегодня ансамбль является участником районных и поселковых мероприятий и фестивалей «Земля Кузнецкая», «Военной песни негасимый свет», фестиваля национальных культур «Единой семьей в районе мы живем». Не проходят без участия этого коллектива и народные праздники - Рождество, Масленица, Пасха, медовый и яблоневый Спасы, праздники села и многие другие.

Осенью 2016 г. при ансамбле казачьей песни открылся детский фольклорный кружок «Забава» (рук. Александра Николаевна Буковская), в котором занимаются дети в возрасте до 14 лет. Участников кружка знакомят с народными песнями и обычаями, фольклорными праздниками, традиционной народной культурой. Для этого проводятся фольклорные праздники «Коляда-молода», «Душа моя, Масленица!», «Ивана-Купало на улицу звало», «Осенины». Фольклорный кружок «Забава», несмотря на свою молодость, уже принял участие в двух поселковых праздниках - «Покров» и «День матери».  

Творческая деятельность ансамбля «Станичники» отмечена экспертами. Народный коллектив удостоен следующих  наград:

- диплом лауреата в номинации «Песенно-обрядовый фольклор сибирских казаков» на межрегиональном фестивале-конкурсе казачьей культуры «Казачий спас», 2012 г.;

- диплом в номинации «Региональный песенно-обрядовый и музыкальный казачий фольклор», 2013 г.;

- диплом в номинации «Казачья песня» межрегионального фестиваля-конкурса казачьей культуры «Кузнецкая вольница», 2014 г.;

-  диплом лауреата областного фестиваля-конкурса народов Кузбасса «В гостях у традиций»,  2015 г.;

- диплом лауреата III степени в номинации «Казачьи обряды» межрегионального фестиваля-конкурса казачьей культуры «Кузнецкая вольница», 2015 г.;

-   диплом  победителя районного фестиваля национальных культур «Единой семьёй в районе мы живём», 2015 г.;

- диплом лауреата I степени в номинации «Казачья песня» на межрегиональном фестивале-конкурсе казачьей культуры «Кузнецкая вольница», 2016 г. (дипломами лауреатов I степени в номинации «Солисты» также отмечены Владимир Кротов и Евгений Васькин);

- благодарственное письмо Кемеровского отдельного казачьего общества Сибирского войскового казачьего общества «За активное участие,  сохранение и пропаганду многовековых традиций российского казачества и культурного наследия казаков Кемеровской области» на межрегиональном фестивале-конкурсе казачьей культуры «Кузнецкая вольница», 2016 г.

 

30 июля 2016 г. коллектив впервые представил область и свой район на VI межрегиональном празднике казачьей культуры «Братина» Томской области, который собирает казаков из Красноярского, Забайкальского, Алтайского краёв, Новосибирской, Кемеровской, Омской и Томской областей. Праздничные мероприятия не предусматривали выявление лучших творческих коллективов, и ансамбль казачьей песни «Станичники» награжден дипломом администрации Кривошеинского района Томской области «За вклад в развитие и пропаганду казачьей культуры».

За достигнутые успехи в работе руководитель коллектива Владислав Владимирович Панов неоднократно награждался благодарственными письма и почетными грамотами администрации Кемеровского муниципального района, управления культуры, спорта и молодёжной политики администрации района, администрации Щегловского сельского поселения,  юбилейной медалью «90 лет Кемеровскому району»,  грамотой  Коллегии  администрации Кемеровской области. Стаж работы в сфере культуры Вячеслава Владимировича  составляет  свыше  24 лет.

За  большой вклад в развитие культуры Кузбасса, высокую исполнительскую культуру департаментом культуры и национальной политики области в 2017 году ансамблю казачьей песни «Станичники»  присвоено  звание  «Народный самодеятельный коллектив».