Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Народные коллективы

Хор русской песни

  

Дата образования коллектива: 1987 год

Количество участников: 23 человека

Руководитель: Аньшакова  Наталья  Валентиновна

В октябре 1987 года при ДК ОПХ Новостройка  был образован самодеятельный коллектив – хор русской песни.

Художественный руководитель коллектива Аньшакова  Наталья Валентиновна, окончила КГИК в 1980 году, по специализации: руководитель самодеятельного народного хора. Руководит коллективом на протяжении 25 лет

Начинался хор с небольшого ансамбля (8-10 человек) любителей русской народной песни, работали без концертмейстера (a cappella).

К весне 1988 года, начав концертную деятельность, участники  хора своим творчеством заинтересовали и других жителей посёлка, в коллектив пришло много новых певцов, и на первом районном смотре художественной самодеятельности коллектив занял третье место, после чего началось его победное шествие по фестивалям и конкурсам различного уровня.

30 ноября 1995 года решением коллегии департамента культуры администрации Кемеровской области, хору было присвоено звание «Народный» коллектив.

За 25-летний период сложился стабильный коллектив из 23-х человек. Возраст участников от 25 до 70 лет. Больше половины участников работает в  местном НИИСХ (институте сельского хозяйства), почти все имеют высшее и среднее специальное образование. Среди участников кандидаты и доктора наук, учителя, повара, бухгалтеры, весовщики, пенсионеры. В большинстве своем – сельская интеллигенция.

За время работы коллективом разучено и исполнено более ста произведений русской народной и современной песенной культуры. В репертуаре хора песни разных областей и регионов России – это хороводные, плясовые, военно-патриотические, шуточные, плясовые, игровые, обрядовые композиции.

Хор исполняет все произведения в основном двух, трехголосные партитуры, но некоторые произведения поются и в четырёхголосных, с подголосочными вариациями, как с сопровождением, так и a cappella. Руководитель и  участники коллектива находятся в постоянном творческом поиске, повышая уровень исполнительского мастерства, работая над репертуаром и новыми концертными программами.

«Народный» коллектив, хор русской песни Дома культуры п. Новостройка хорошо известен жителям района и  далеко за его пределами. Коллектив активно выступает на сценических площадках Кемеровского муниципального района, города Кемерово и области, являясь постоянным участником Губернаторских сельских ярмарок, проводимых в г.Кемерово, областных, городских и районных фестивалей, конкурсов, концертов.

Ежегодно коллектив принимает участие в Международном конкурсе «Хоровое вече Сибири», где в 2010 и 2011 гг. хор становился «Бронзовым Дипломантом»  конкурса.

 В 2012 году «Народный» коллектив, хор русской песни стал Дипломантом  I степени  Международного конкурса «Музыкальные академии».   

          В 2012 году коллектив неоднократно принимал участие в районных мероприятиях и акциях:

        - 04.03. 2012г. – Выборы Президента РФ (концертные программы в п. Новостройка и д. Сухая Речка);

        - 08.07.2012г. – Выборы глав поселений Кемеровского муниципального района (концертная программа в п.    Кузбасский);

        -   09.06.2012г. - праздники  народного календаря в экомузее «Тюльберский городок»;

         -  13.09.2012г. – посадка деревьев в с. Берёзово (концертная программа);

         - 03.11.2012г. – праздничный концерт, посвященный Дню работников сельского хозяйства и  перерабатывающей  промышленности (ДК д. Береговая).

          Это некоторые из мероприятий и концертных программ, в которых принял участие «Народный» коллектив, хор русской песни.  И, конечно, нельзя не заметить, того что «венцом» каждого отчетного концерта посёлка является участие в программе, любимого многими односельчанами,  коллектива.

          Руководитель  коллектива Наталья Валентиновна Аньшакова в составе делегации от Кемеровского муниципального района приняла участие в работе «Областного семинара для  руководителей   хоров,  ансамблей  ветеранов       ВОВ   и   труда»,   который  состоялся  16.11.2012 г.  в  г. Новокузнецке.