Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости

Все новости
Фольклорный праздник Иван Купала

Фольклорный праздник Иван Купала

Один из самых ярких народных праздников является Иван Купала, который берёт свои истоки из языческих времён. Люди водили хороводы, плясали, и конечно, самым любимым занятием молодых парней и девушек в Купальскую ночь было перепрыгивание через огонь костра. Считалось, кто перепрыгнет выше и не заденет пламя, будет счастливым.

В Кемеровском районе также прошли тематические мероприятия, посвящённые любимому фольклорному празднику.

Так, в Елыкаевском поселении 7 июля 2018 года на реке Промышлёнка в селе Елыкаево прошёл праздничный комплекс, посвящённый Ивану Купала. С утра уже играла весёлая народная музыка, работали торговые ряды, этноплощадки: «Русское подворье», с играми народной направленности, плетением венков; «Российские немцы» и их методические материалы; «Татарская площадка» с ярким оформлением, народными забавами. Сотрудники музея-заповедника «Тюльберский городок» и студенты кафедры музейного дела КемГИК познакомили жителей и гостей с историко-культурным наследием Кемеровской области и пригласили поучаствовать в традиционных обрядах и играх коренных малочисленных народов. Были показаны традиционные народные костюмы шорцев и телеутов, а также продемонстрированы культовые предметы, предметы быта и игровая атрибутика.

Участники мероприятия узнали много интересного об этом празднике и даже приняли участие в некоторых обрядах, таких как: плетение купальских венков и самого большого венка в районе, водные игры с Иваном Купалой, поиски цвета папоротника, посадка самого папоротника для будущего празднования, и многое другое. Для всех была представлена творческая программа и спортивная - фитнес «Национальное здоровье», ее представлял фитнес-клуб «АТЛЕТИК СИТИ», где самые активные получили сертификаты в фитнес-клуб.

Здесь же состоялся районный фестиваль - конкурс национальных семей «Счастье - в семье». Цель конкурса - популяризация семейного творчества, а также гармонизация межнациональных отношений среди жителей Кемеровского муниципального района. Учредителем Конкурса выступила администрация Кемеровского муниципального района. Организатором Конкурса - управление культуры, спорта и молодёжной политики  администрации Кемеровского муниципального района.

В Конкурсе приняли участие 4 семьи, проживающие на территории Кемеровского муниципального района. Вместе, на одной сцене выступили семьи: таджикская семья Бобокуловых из Ягуновского поселения, русская семья Буковских из Щегловского поселения, татарская семья Идиатулиных из Елыкаевского поселения, украинская семья Горбачёвых из Берегового поселения. Веселые песни, ароматные кулинарные изыски фирменных семейных блюд, творческие номера - стали настоящим украшением праздника! А как сложно было членам жюри выбрать победителя!
А пока члены жюри совещались - на сцене выступали лучшие творческие коллективы. Председатель жюри - начальник организационно-территориального управления администрации Кемеровского муниципального района Елена Александровна Прошина поздравила победителей - семью Буковских из Щегловского сельского поселения и вручила памятные подарки всем участникам конкурса от партнеров, которые поддержали праздник и лично приехали с призами и поздравлениями: «Серебряный лис» - производство продукции для поддержания здоровья и повышения качества жизни; сеть текстильных магазинов «Миртек»; фабрика по производству леденцовой карамели (петушок на палочке), с. Ягуново Кемеровского района; развлекательный центр «Лабиринт Минотавра»; хлебозавод Елыкаевский; сельскохозяйственные предприятия Кемеровского муниципального района: СПК «Береговой», фамильная пасека Утиных, ООО «Селяна».

Праздник получился по-семейному душевным, шумным, веселым! Поздравляем с началом новой прекрасной традиции - и ждём всех в гости в следующем году!

10.07.2018
Просмотров 134    Рейтинг 2   Понравилась новость?    ДА   НЕТ    Добавить комментарий  (0)

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото