Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отчеты о работе

Все новости
Отчет о проведении новогодних и рождественских праздников (декабрь 2015 г. — январь 2016 г.).
14.01.2016
Отчет о проведении новогодних и рождественских праздников (декабрь 2015 г. — январь 2016 г.).
Отчет о проведении новогодних и рождественских праздников (декабрь 2015 г. — январь 2016 г.).
Подготовка мероприятий, посвященных встрече Нового 2016 года и Рождества в учреждениях подведомственных управлению культуры, спорта и молодежной политики администрации Кемеровского муниципального района велась с октября 2015 года.
Во всех учреждениях культуры и спорта были утверждены планы проведения мероприятий, посвященных встрече Нового года и Рождества, а также в дни зимних каникул.
К 1 декабря все учреждения социальной сферы завершили праздничное оформление зданий. Выполнено световое и художественное оформление фасадов и окон зданий (гирлянды, дюролайт, светодиодные ленты, светящиеся снежинки, и т.д.).
В связи с объявленным в России 2016 годом – годом Российского кино, в новогоднем оформлении учреждений широко использована эта тема.
С 15.12.2015 по 06.01.2016 в Кемеровском районе традиционно проводилась областная благотворительная акция «Рождество для всех и каждого». В 16-ти магазинах района (во всех поселениях) и в Кемеровском ЦУМе установлены елки, на которых были размещены открытки с пожеланиями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, проживающих в многодетных приемных и опекаемых семьях.
В проведении этой акции участвовали волонтеры - школьники и студенты Кемеровского аграрного техникума – около 100 человек.
24 декабря в «Нашем парке» посёлка Металлплощадка состоялось торжественное открытие ледовой арены. Почетными гостями праздника стали глава Кемеровского района Г.В. Орлов, ветераны труда, труженики тыла, «дети войны», подрастающее поколение Суховского поселения. Для всех зрителей была проведена конкурсно-игровая программа: спортивная эстафета, перетягивание каната, веселые старты, катание на коньках. Количество участников — 150 человек.
Согласно плану УКС и МП АКМР прошло 59 новогодних утренников и более 300 мероприятий, посвященных новогодним и рождественским праздникам в дни школьных каникул.
Среди массовых мероприятий стоит отметить:
18 декабря в ДК п. Металлплощадка состоялся финал конкурса «Снегурочка-малюточка Кемеровского района». Конкурс «Снегурочка-малюточка Кемеровского района» проводился впервые, однако в силу его оглушительного успеха как у зрителей, так и у самих участниц, его планируется сделать традиционным районным мероприятием, посвященным празднованию Нового года.
17 маленьких конкурсанток прошли долгий и нелегкий путь, чтобы доказать свое право выйти на сцену районного Дома культуры.
По итогам голосования победительницами стали: в возрастной категории от 4 до 5 лет - Бакланова Арина, 4 года, п. Металлплощадка, в возрастной категории от 6 до 7 лет - Макеева Василиса, 6 лет, д. Камышная и в возрастной категории от 8 до 9 лет - Сальникова Эвелина, 9 лет, п. Ясногорский. Однако в конкурсе проигравших не было — все участницы получили дипломы в разных номинациях — самая оригинальная, улыбчивая, творческая, веселая, нарядная, очаровательная, милая и т. д. Снегурочка.
Победительницы получили в подарок мечту каждой девочки - сияющую корону Снегурочки. А все зрители - феерическое шоу, шквал положительных эмоций и отличное новогоднее настроение.
26 декабря в ДК д. Сухая речка прошла детская новогодняя программа «Конфетная страна». Ребята побывали в «конфетной стране», поиграли в различные игры и встретились с главным героем праздника Дедом Морозом. Присутствовало 30 человек.
26 декабря в ДК с. Елыкаево прошла новогодняя, праздничная программма «Говорят под Новый год…». К ребятам в гости пришел добрый Снеговик, который с помощью волшебства расколдовал обезьянку – символ приближающегося года. Вместе с детьми они шутили, играли, делали зарядку. На подмогу им пришли Дед мороз и Снегурочка, которые пытались изловить детей покрывалом-вьюгой. Дети рассказывали стихотворения, получали сладкие призы. Присутствовало 50 человек.
27 декабря в ДК д. Старочервово прошла новогодняя праздничная программа «Каждый год Новый год», в которой приняли участие 20 детей в возрасте от 6 до 15 лет. Ребятишки под руководством Снегурочки и деда Мороза приняли участие в конкурсах: «Помоги деду Морозу дойти …», «Мы весёлые мартышки», «Третий лишний» и т.д. Хором исполняли песни «Три белых коня», «В лесу родилась ёлочка», «Маленькая ёлочка». Участники вокального ансамбля «Каприз» исполнили песню «Ой ты прялица». Не обошлось без традиционного хоровода вокруг новогодней ёлки. Также дети порадовали своими песнями, стихами, плясками дедушку Мороза, который щедро одарил их сладостями и подарками.
27 декабря в Доме культуры посёлка Металлплощадка состоялось детское театрализованное новогоднее представление. Количество – 80 человек.
30 декабря в ДК Благодатный состоялся новогодний утренник для детей «Новогодняя сказка». В новогодней сказке участвовали сказочные персонажи: Баба-Яга, Фея, Кикимора, Дед Мороз и Снегурочка которые показали детям, что добро всегда побеждает зло, устроив веселый новогодний праздник с песнями, стихами, хороводом вокруг ёлки. Все присутствующие дети получили призы за участие в конкурсах. В завершении праздника Дед Мороз и Снегурочка вручили детям сладкие подарки. Присутствовало 100 человек.
Новогодние праздники украсили разнообразные театральные представления новогодней тематики, как в традиционном прочтении, так и по оригинальным авторским сценариям, например:
27 декабря в детской музыкальной школе п. Новостройка состоялся «Серпантин Новогодних затей». Так назвала общешкольный новогодний праздник выпускница школы Алина Менчиц, по авторскому сценарию которой и развернулось всё сказочное действие. Как и полагается не обошлось без приключений - поисков Деда Мороза и Снегурочки, хоровода вокруг ёлки, подвижных игр, фотосессии для самых маленьких участников праздника и конечно же подарков. Все роли играли учащиеся детской музыкальной школы. 45 ребятишек с активным интересом помогали Снегурочке вернуть исчезнувший праздник, а взрослые с удовольствием водили хороводы.
30 декабря в ДК п. Кузбасский вниманию зрителей был представлен мюзикл «Морозко». В сказке были задействованы все творческие коллективы Дома культуры, которые по ходу сценария, выступали и с творческими номерами, исполняя песни, танцы, помогая персонажам сказки. В мюзикле было задействовано 35 человек участников и 70 зрителей.
30 декабря в ДК с. Елыкаево состоялась театрализованная игровая сказка для молодёжи «Очень новый год». В программе главная роль отводилась новогодним персонажам - Деду Морозу и Снегурочке, которые на протяжении мероприятия развлекали и завлекали присутствующую молодежь принять участие в представлении. Завершилась сказка весёлой дископрограммой.
Театральная студия «Синяя птица» (с. Мазурово) подготовила мини-спектакли «Незнайка и Дед Мороз» (по мотивам сказки Н. Носова) и «Дом моего сердца» (по мотивам произведения А. Котляр) для самых маленьких зрителей. Спектакли прошли 25 декабря в ДК п. Ясногорский, 29 декабря в ДК с. Мазурово, а также во время новогодних каникул 9 января в ДК п. Ясногорский.
26 декабря Центральная библиотека п. Ясногорский провела для ребят утренник «Новый год к нам идет, чудеса свои несет» по мотивам известной книги «Гарри Поттер».
Ребята побывали в школе волшебников, научились с Гермионой и Гарри Поттером небольшим чудесам, помогли вернуть маховик времени и вернулись на новогодний праздник вместе с Дедом Морозом, Снегурочкой и Обезьянкой. Участвовало 30 человек.
10 января в ДК с. Верхотомское, совместно с Областным центром дополнительного образования детей, для ребят показали сказку “Приключения в Простоквашино”. Дети встретились со сказочными любимыми героями. Было очень приятно видеть приветливые лица и добрые глаза детей. Начиная мероприятие ведущие объединили зрителя игрой “Подари улыбку”: подарите свою улыбку соседу слева, а затем соседу справа, улыбнитесь мне, а я вам.
Дети вместе с героями отправились искать Снегурочку. После показа сказки дети участвовали в забавных заданиях: “Выполни задание”, “Музыкальный шар”, “Общий танец”, “Поздравление исполни в стиле реп”. Каждый участник ушел со сладким призом. Количество – 115 человек.
В новогодние дни проводились “визиты внимания”:
30 декабря в ДК д. Старочервово были организованы адресные поздравления пожилых односельчан с Новым годом. Участники детского вокального ансамбля «Каприз» со своим руководителем Сухочевой Светланой, а также руководителем ансамбля народных инструментов Черепановым Романом посетили «детей войны» и тружеников тыла, жителей д. Ляпки Залевскую Анну Петровну и Плотникову Марию Алексеевну, а также жительницу д. Старочервово Якунину Антонину Васильевну. Дети тепло поздравили бабушек с наступающим Новым годом пожелали здоровья и оптимизма, подарили музыкальный подарок - песню «Старый клён», под аккомпанемент гармони. Бабушки были весьма растроганы и благодарны визитёрам, пожелав в ответ успехов в труде, учебе и творчестве.
5 января в ДК д. Береговая прошел юбилейный вечер - портрет труженика тыла П.Е. Червова. Мероприятие проводилось в малом зале Дома культуры. Гости вспомнили о заслугах, достижениях и наградах юбиляра. Накануне глава Кемеровского района Г.В. Орлов присвоил Павлу Егоровичу звание «Почётный гражданин Кемеровского района». Юбиляра с 85-летием поздравили директор СПК «Береговой» С.Н. Поликов, председатель Совета ветеранов О.Н. Харыбина, заместитель главы Берегового поселения М.С. Петрачкова.
5 января в детской музыкальной школе п. Новостройка состоялась игровая программа – концерт «Праздник пряника и чая!». Дети с удовольствием пробовали разные сорта чая, лепили из теста пряники и угадывали песни. Праздник завершился рождественским концертом.
С 6 по 7 января в поселениях района проводился единый тематический день, посвященный празднованию Рождества Христова.
Рождество издавна сопровождалось красочными народными обычаями. Колядки, хождение со звездой, ряженые — здесь мирно уживаются язычество и христианство.
6 января в этноэкологическом музее-заповеднике «Тюльберский городок» прошло мероприятие «Рождественские Святки», включающее интерактивную программу, в рамках которой посетители смогли принять участие в моделировании традиционных обрядов.
Гости мероприятия совершали вместе с сотрудниками музея обрядовые действия, позволяющие обеспечить богатство в Новом году, разучили колядки и щедровки, ходили славить, играли в вечерочные игры и смогли узнать, какая судьба их ожидает в будущем. Девушки гадали на женихов: бросали пимы, вытягивали поленья, гадали по жребию. Финалом программы стало ряженье. Участники перевоплотились в шулюкинов: примерили маски - хари, костюмы нечистой силы, русалки, козы. А после отправились испрашивать дары у хозяев казачьей караульной избы, распевая колядки.
В мероприятии приняли участие делегация журналистов из г. Таштагола, местные жители, работники музея, студенты КемГУ (30 человек).
6 января в ДК п. Звёздный силами коллективов художественной самодеятельности Дома культуры: вокального ансамбля «Ивушка», солистов - вокалистов эстрадной студии «Столкновение», творческого коллектива «Дроля» проведена Рождественская встреча «Рождество в Звёздном». Ведущая в художественной форме рассказала о истории, символах и особенностях данного праздника. Народ должен знать историю, её традиции. Истоки Рождества Христова скрываются в ещё более древнем празднике, Богоявлении, который был посвящен рождению младенца.
“Дарит искры волшебства светлый праздник Рождества! Мир приходит в каждый дом поздравляем с Рождеством!” - звучали поздравления, пожелания для каждого участника, а также русские народные песни и конечно народные забавы: «Путешествие», «Попади в цель», «Если нравится тебе…» и т.д. И в тон праздника прозвучала песня «Гуляй Россия» в исполнении творческого коллектива «Дроля». Присутствовало 20 человек.
7 января в ДК п. Ясногорский воспитанники воскресной школы под руководством настоятеля храма святой великомученицы Варвары протоиерея Александра Москалёва, а также творческие коллективы Дома культуры приглашали всех желающих на рождественское представление «Рождество Христово». В программе - спектакль на библейскую рождественскую тему и творческие номера артистов.
Перед концертом гостей угостили пирогами с чаем. Сам праздник начался с театрализованного представления «Дом моего сердца». С поздравительными словами выступили глава Ясногорского поселения и настоятелель прихода протоиерей Александр Москалев. Участников - 140 человек.
7 января в д. Старочервово прошел обрядовый праздник «Святочные колядки». Участники художественной самодеятельности посетили 36 жителей деревни. Ряженые прошлись по улицам д. Старочервово с шумом, гамом, песнями заходя во дворы селян с пожеланиями хозяевам богатства, счастья, здоровья, хорошего урожая, благополучия и т.д. и получали благодарения и угощения от жителей деревни. По окончании колядок ряженые дети устроили пир с горячим чаем в родных стенах Дома культуры.
7 января в ДК п. Новостройка прошла концертно - развлекательная программа «Рождество Христово». В программе принимали участие коллективы художественной самодеятельности: детский фольклорный ансамбль «Черемушки», детский фольклорный ансамбль «Весняночка», хореографический коллектив «Dance - mix». Присутствовало 200 человек.
В п. Разведчик Рождество прошло с большим размахом. 7 января в театрализованной программе «Славим, славим Рождество!» основным персонажем стал Рождественский дед, который вместе с жителями поселка и персонажами из сказки «Морозко» прошли по дворам, восхваляя хозяев и желая им многие лета (23 человека).
Новогодняя неделя завершилась IV открытым фестивалем «Рождественские встречи» (08.01.16г.). Дом культуры п. Разведчик принял гостей из г. Березовского, г. Кемерово, Ягуновского поселения, Арсентьевского поселения. Каждый коллектив был своеобразен: и в вокале, и в художественном слове, и в духовном песнопении, и хореографии. В каждом представленном номере была своя изюминка. Праздник получился дружественным и веселым (200 человек).
8 января в Доме культуры посёлка Металлплощадка прошли «Рождественские посиделки» (вечер в кругу друзей с участниками художественной самодеятельности). Организатор мероприятия Зорина Т.Н., заслуженный работник культуры РФ, руководитель «Народного коллектива», ансамбля сценического фольклора «Спорина». Татьяна Николаевна перед началом мероприятия рассказала зрителям о рождественских традициях, которые были на Руси. В программе также прозвучали песни в исполнении М.В, Савич, «Народного коллектива» хора «Русская песня» и «Народного коллектива», ансамбля «Спорина». Количество участников – 70 человек.
9 января в ДК д. Береговая прошел фольклорный праздник “Коляда, коляда!”. Дети из фольклорного ансамбля «Согласнички» ходили ряженными по улицам деревни и колядовали.
Помимо театральных представлений и игровых программ в Домах культуры много праздничных забав прошло и на свежем воздухе, например: конкурсы на лучшую снежную фигуру, штурм снежной крепости, рождественские катания на лошадях, зимняя фотосессия в лесу, танцы на снегу, веселые старты и т.д.
Так, например, 3 января в ДК д. Старочервово прошла развлекательная игровая программа «Танцы на снегу», в которой приняли участие дети и взрослые жители деревни. Настоящие сибиряки приняли участие в различных конкурсах, в том числе танцевальных, согреваясь в перерыве горячим чаем с конфетами.
5 декабря в ДК п. Звёздный состоялась игровая программа «Весёлый сугроб». Участники программы разделившись на 2 команды «Снеговики» и «Снежинки» соревновались на улице в забавные игры: «Юные спортсмены», «Десяточка», «Бабки - Ёжки», «На льдине», «Оригинальные снежинки». Участники зарядились улыбками и позитивным настроением (10 человек).
6 января в с. Верхотомское прошла развлекательная программа «Верхотомский сочельник». Сотрудники Дома культуры совместно с жителем села Шпановым Сергеем Владимировичем организовали бесплатное катание детей на лошадях. На украшенных санях ребятишки с удовольствием катались в зимнее каникулярное время (24 человека).
10 января на Ягуновской территории состоялась культурно- развлекательная программа с метанием валенка в цель, возраст участников от 30 до 65 лет. Мероприятия прошло весело и задорно, количество участников одиннадцать человек.
10 января в ДК д. Старочервово состоялось танцевальное шоу «Раз морозною зимой», в котором приняли участие 18 детей в возрасте от 7 до 15 лет и 3 взрослых жителя деревни. Под зажигательную песню «Всё зависит от нас самих» ребята разучили несложные танцевальные комбинации. После недолгого разучивания участники собрали танец в один яркий флэш-моб с интересными атрибутами. По окончании флэш-моба участники продолжили согреваться за чайным столом с конфетами.
Кроме того, в дни зимних каникул работниками Домов культуры для детей проводились различные мастер-классы, шахматно-шашечные и дартс турниры, познавательные программы и беседы на всесторонние темы.
6 января в г. Кемерово (СК «Кировец») три команды из Щегловского поселения приняли участие в Рождественском кубке по стритболу, общее количество участников 10 человек в возрасте от 15 до 25 лет. По итогам соревнований 1 место заняла команда юношей, 3 место заняла команда девушек старшей возрастной группы. Юноши в группе 2001г. и младше - 1 место (Радкевич Иван, Самотоенко Никита, Куликовский Анатолий). Девушки в группе до 18 лет - 3 место (Кузнецова Анна, Казина Полина, Коваливнич Софья). Победители и призеры награждены грамотами и сладкими призами.
7 января в п. Металлплощадка прошли веселые семейные старты «Царь горы», приняло участие 15 детей и 4 взрослых (родители). Было проведено 3 конкурса: «Кто дальше?» - личный зачет, «Кто дальше?» - командный зачет и «Кто быстрее поднимется на гору и спустится - 3 раза».
9 января в п. Звездном состоялись веселые старты для детей. Суть игры состояла в следующем: нужно было набросить обруч на снежную пирамиду с расстояния 5 метров. За каждое точное попадание участники награждались сладкими призами. Участвовало 13 детей.
9 января сотрудники специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по санному спорту Кемеровского муниципального района провели в Мозжухинской СОШ новогодние соревнования по санному спорту среди учащихся СДЮСШОР (участвовало 24 человека).
Просмотров 3145    

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото