Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отчеты о работе

Все новости
Информационный отчет о проведённых мероприятиях, посвящённых Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (27.01.2017г. )
30.01.2017
Информационный отчет о проведённых мероприятиях, посвящённых Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (27.01.2017г. )
Ежегодно 27 января в нашей стране отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Это День воинской славы России, который был установлен в соответствии с Федеральным законом «О днях воинской славы России» от 13 марта 1995 года.
27 января 1944 года закончилась героическая оборона города на Неве, продолжавшаяся на протяжении 872 дней. Немецким войскам так и не удалось вступить в город, сломить сопротивление и дух его защитников.
27 января – это символ мужества, неимоверных лишений, самопожертвования и героизма как советских воинов, так и простых жителей города.
В память об этом событии, а также в рамках патриотического воспитания подрастающего поколения, в Кемеровском районе в Домах культуры и библиотеках прошёл единый тематический день.

27 января в Домах культуры Арсентьевского поселения прошли мероприятия, посвященные прорыву блокады Ленинграда.
В Дом культуры посёлка Разведчик были приглашены школьники и представители Совета ветеранов. Солистка художественной самодеятельности Верхорубова Ольга открыла урок песней «Дети войны». В ходе урока мужества детям были заданы вопросы: «Что такое война?» и «Женское ли у войны лицо?». Председатель Совета ветеранов Арсентьевского поселения Ольга Корыткина поделилась воспоминаниями родных о войне. Завершился урок мужества показом фильма «Великая война». Присутствовало 59 человек.

В Доме культуры посёлка Успенка на часе истории «Дети блокады» участники поговорили о беспримерном мужестве жителей Ленинграда, о тяжёлой жизни, о школьной жизни. Также поговорили о «Дороге жизни», как ленинградцы спасались от голодной смерти. Присутствовало 13 человек.

На уроке памяти «Солдатская служба» в Доме культуры посёлка Сосновка-2 участники поговорили о времени в котором приходилось работать, учиться, служить и выживать в нелегких условиях. Присутствовало 12 человек.

27 января в Доме культуры села Елыкаево организован показ- обсуждение документального фильма «Блокадные дневники». Участвовало 20 человек.

В Доме культуры села Силино 12 января прошла познавательная программа «Блокада». Был показан документальный фильм «Блокада Ленинграда» после которого состоялось обсуждение и проведена экскурсия в Музей боевой славы. В мероприятии участвовали школьники 8-9 классов.

27 января в Доме культуры деревни Старочервово проведено познавательное мероприятие «Город-герой Ленинград». Был показан документальный видеофильм о защитниках Ленинграда, «Дороге жизни», боях на Пулковских высотах, о многочисленных жертвах среди населения и героизме защитников легендарного города. Рассказано о значении обороны Ленинграда для страны и для советских войск в победе над фашистской Германией. В мероприятии приняло участие 9 человек.

27 января в Доме культуры посёлка Звёздный проведена кинобеседа. Ведущая Степанова Е.М. рассказала о городе – герое. Был показан документальный фильм «Полное освобождение Ленинграда от фашисткой блокады». Присутствовало 10 человек.

27 января в Доме культуры посёлка Благодатный проведена беседа, где ведущая Тарасова Н.А. рассказала детям, что враг рассчитывал расправиться с нашей страной быстро. К Ленинграду фашисты рвались с большим упорством. Фашисты окружили его, а из окруженного города нельзя выехать ни на поезде, ни на машине, это значит, что он в блокаде. Были приведены примеры героизма женщин и подростков. Присутствовало 13 человек.

27 января в Доме культуры деревни Мозжуха проведена беседа с ребятами. Ведущая Рулёва А.М. в начале беседы прочитала письмо 14-летнего мальчика Фёдора Быкова, который написал отцу на фронт.
Больше 2-х лет, днём и ночью, шли «Дорогою жизни» машины, спасая Ленинград от голода. В ходе беседы использовалась видео-презентация «Блокада Ленинграда». Присутствовало 14 человек.

27 января в ДК посёлка Металлплощадка состоялась общественно–политическая беседа, посвященная этому трагическому событию. Блокада великого города длилась 900 дней. В Ленинграде не осталось ни одной семьи, которая не потеряла бы кого-то близкого и родного. За годы блокады погибло, по разным данным от 400 тысяч до 1,5 млн. человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3% из них погибли от бомбёжек и артобстрелов, остальные 97% умерли от голода.
Ребята читали стихи и выдержки из писем ленинградцев, отвечали на вопросы и обсуждали это трагическое событие в истории нашей страны. На мероприятии присутствовало 53 человека.

27 января в Доме культуры села Барановка проведён видео-очерк «Блокада Ленинграда», где демонстрировали документальные кадры осады города, о мужественности людей живших в осаде почти 900 дней, о не прекращении работ на заводах, ежедневных обстрелах, голоде и холоде. Помимо блокады, «атаковали» людей и очень крутые морозы, в домах не было света, тепла, введены карточки на питание. В зале на мероприятии присутствовали люди разных возрастов, пожилые люди плакали, смотря на кадры военных лет. Количество присутствующих - 17 человек.

27 января в ДК села Ягуново состоялся киноурок «Освобождение Ленинграда от блокады». Перед началом показа фильма участники провели беседу о Великой Отечественной войне, о духовном подвиге народа, далее посмотрели фильм «Освобождение». В завершении мероприятия обсудили подвиг защитников Ленинграда, мужество и стойкость людей перенесших трагедию блокады. Присутствовало 25 человек.

24 января в библиотеке посёлка Пригородный прошёл вечер – памяти «Блокадный Ленинград». На вечере памяти участники говорили о Ленинграде. В городе-герое отразились самые характерные черты той войны, победу в которой мы празднуем вновь и вновь. Ленинградцы были настоящими бойцами, хотя и не все они встречались с фашистами лицом к лицу. Их противниками были смерть и её союзники: голод, холод, тьма, блокада, которая длилась около 900 дней – это были бесконечные, долгие, страшные дни в которые погибло огромное количество людей. Ребята узнали о тяготах, которые выпали на плечи жителей Ленинграда, о том, как удалось выжить людям, получая мизерные кусочки хлеба. Также, ребята узнали про «дорогу жизни», по которой возили продукты под немецкие обстрелы русские солдаты. Эта дорога спасала ленинградцев в годы осады.
Минутой молчания участники почтили память погибших в блокадном Ленинграде. Ребята получили буклеты «Дети блокадного Ленинграда», из которого можно узнать, какой вклад в победу над фашизмом внесли дети. На мероприятии присутствовало 16 человек.

26 января в Центральной библиотеке посёлка Ясногорский прошёл час памяти «Город мужества и славы» о блокадном Ленинграде. Ведущие рассказали ребятам о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного закрытого города Ленинграда: о голоде и холоде, о детях и женщинах, работающих наравне с мужчинами на заводах, о защите и обороне Ленинграда советскими солдатами. Школьники узнали историю юной блокадницы Тани Савичевой, познакомились с её дневником. Учащиеся посмотрели видеокадры документальной хроники о героизме и стойкости жителей Ленинграда, о строительстве спасительной «дороги жизни» через Ладожское озеро. Память о мужестве Ленинградцев почтили минутой молчания.

27 января в библиотеке посёлка Звёздный прошёл вечер памяти «Непокоренный Ленинград». Библиотекари подготовили рассказ о войне, о блокаде, о мужестве и самоотверженности жителей города на Неве. Девушки и юноши узнали о жизни маленьких героев Ленинграда, которые стояли в очередях за хлебом под бомбами и снарядами, умирали от голода и холода. Ребята, затаив дыхание, слушали о том, какая печальная участь выпала в военные годы на долю детей и подростков, послушали отрывки из дневника Тани Савичевой. Присутствовало 15 человек.

27 января библиотекарь посёлка Кузбасский провела в школе урок мужества «Великий подвиг ленинградцев». В ходе мероприятия библиотекарь рассказала о 900 днях блокады легендарного города Ленинграда. О мужестве ленинградцев, зачитала дневник Тани Савичевой. Также были прочитаны стихи, подчеркивающие подвиг великого русского народа, жителей города-героя Ленинграда. На мероприятии присутствовало 11 человек.

27 января библиотекарь деревни Усть-Хмелёвка и ребята-активисты библиотеки встретились на дому в деревне Пещерка с жителями блокадного Ленинграда: Тихоновой Л.Н. и Николаевой Н.В. Ребята послушали рассказы о жизни в послевоенные годы, с интересом рассматривали медали.

27 января на информационном часе «И помнит мир спасенный» в библиотеке деревни Береговая дети узнали о том, как жили ленинградцы в осажденном фашистами городе, о тяжелейших условиях голода, холода, постоянных бомбежек, в которых люди проявляли неравную стойкость, мужество и несокрушимую веру в победу. Присутствовало 15 человек.

В Ягуновской модельной сельской библиотеке была оформлена выставка–память «Блокады прорвано кольцо». На выставке представлены книги, повествующие о событиях тех лет, о защитниках города, о стойкости жителей Ленинграда, о «Дороге жизни», а также фотоматериалы о блокадном Ленинграде, нелегкой судьбе людей - добровольцев, уходящих на фронт, работающих на заводах женщинах и ребятах, раненых бойцах, голоде.

Библиотекари рассказали о героизме жителей блокадного города. Большое впечатление произвел рассказ о норме хлеба блокадников, о том, что значили в то время хлебные карточки. Узнали о «дороге жизни», которая помогала людям продержаться и не умереть голодной смертью, о дневнике школьницы Татьяны Савичевой, как в нелегкие дни блокады люди проявляли героизм и мужество, о том, что каждый из этих людей совершил подвиг и достоин самой высшей награды. Учащиеся были сильно удивлены, что в годы блокады в Ленинграде работали школы и, дети, с риском для жизни ходили на занятия. На мероприятие присутствовала Столбовая Мария Алексеевна, «ребёнок войны», рассказала о своем военном детстве.
Светлана Федоровна Пучкова рассказала ребятам о Пискаревском кладбище. В годы Великой Отечественной войны и ленинградской блокады оно стало одним из основных мест захоронения умерших жителей города. По всей территории кладбища были вырыты траншеи для братских могил, в которых за четыре года войны было похоронено более 470 тысяч ленинградцев и 50 тысяч воинов Ленинградского фронта и моряков Балтийского флота. Среди них нет более или менее известных личностей: большинство могил «Пискаревки» - безымянные, и о покоящихся в них людях известно лишь то, что когда-то они защищали Ленинград или просто пытались выжить в окруженном городе. Присутствующие почтили минутой молчания память погибших и умерших от голода ленинградцев. Присутствовало 20 человек.

Библиотекарь села Силино провела урок памяти «В огненном кольце блокады». Ребята узнали печальную историю 11-летней ленинградской школьницы Тани Савичевой, о героизме жителей блокадного города, «Дороге жизни», также они узнали как жил город в это время. Присутствовало 8 человек.
Просмотров 303    

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото