Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Версия для слабовидящих

Комнаты национального быта на территории Кемеровского округа

 

Посёлки, деревни и сёла

Кемеровского муниципального округа

 

Арсентьевское сельское поселение.

п. Разведчик – населенный пункт, центр Арсентьевского сельсовета Березовского горсовета. Расположен на реке Кайгур. Основан в 1947 году. Название связано с разведчиками недр – геологами.

п. Арсентьевка – населенный пункт, находившийся на территории Березовского горсовета. Деревня была расположена на реке Кайгур. Основана в XIX веке крестьянином Арсентьевым, по фамилии которого и названа. Прямые потомки Арсентьева живут в районе и области.

п. Вотиновка – населенный пункт Арсентьевского сельсовета Березовского горсовета. Основана деревня в ХIХ веке крестьянином-переселенцем Вотиновым, по фамилии которого и названа. Потомки Вотинова проживают в районе и области.

п. Ровенский – населенный пункт Арсентьевского сельсовета Березовского горсовета. Скорее всего, деревня была основана переселенцами из Ровенской обл. Украины, что и стало основанием для названия посёлка.

п. Успенка – населенный пункт, центр сельсовета Березовского горсовета. Расположена деревня на реке Кельбес. Основана в 1927 году крестьянами-переселенцами из европейской части России. Несмотря на сопротивление властей, крестьяне назвали деревню в честь христианского праздника Успения.

д. Дмитриевка – населенный пункт, находившийся на территории современного Кемеровского района. Деревня была расположена на реке Барзас. Основана в день святого Димитрия, что и стало основанием для названия.

с. Нижняя Суета – населенный пункт Успенского сельсовета Березовского горсовета. Расположена деревня в нижнем течении реки Суеты.

п. Юго-Александровка – населенный пункт Успенского сельсовета Березовского горсовета. Деревня основана в XIX веке и названа по дню святого Александра. 1-я часть названия «юго-» указывает на южное расположение деревни, по сравнению с другой Александровкой, находящейся севернее.

 

Береговое сельское поселение.

д. Береговая – населенный пункт, административный центр Кемеровского района. Село расположено на левом берегу Томи. Основано в XVIII веке русскими крестьянами Кобылиными, по фамилии которых и названо свыше 200 лет. После 1917 года в процессе «культурной революции» и борьбы с неблагозвучными названиями название Кобылино было заменено на Береговое.

п. Смирновский – населенный пункт Берегового сельсовета Кемеровского района. В основе названия – русская фамилия Смирнов.

д. Смолино – населенный пункт Берегового сельсовета Кемеровского района. Расположена деревня на реке Томи. Основана в XVIII веке крестьянами-переселенцами из европейской части России Смолиными, по фамилии которых и названа. До 1917 года являлась центром Смолинской волости, входила в состав Кузнецкого уезда Томской губернии. Официально названа Смолина. Фамилия образована от прозвища Смола.

п. Ленинградский – населенный пункт Октябрьского сельсовета Кемеровского района. До 1967 года деревня называлась «Поселок фермы N2 совхоза «Октябрьский». В 1967 году был переименован в Ленинградский.

д. Маручак – населенный пункт Октябрьского сельсовета Кемеровского района. Основан в 1918 году. Расположен на реке Маручак, по имени которой и назван.

 

Берёзовское сельское поселение.

с. Берёзово – населенный пункт, административный центр сельсовета Кемеровского района. Расположена деревня на берегу реки Берёзовки, по имени которой и названа. До 1917 года входила в состав Верхо-Томской волости Кузнецкого уезда. Официально названа Берёзовая. Имела параллельное название Щербаки по фамилии крестьян Щербаковых, основателей деревни. Упомянутое имя поселения почти никто из жителей не помнит.

п. Новостройка – населенный пункт Березовского сельсовета Кемеровского района. Здесь стали вести новое строительство. По традиции тех лет назван посёлок Новостройка.

 

Елыкаевское сельское поселение.

с. Елыкаево – населенный пункт Кемеровского района. Основано село на рубеже ХVIII – ХIХ веков. Среди первопоселенцев был, видимо, и Елыкаев, по фамилии которого и названо село. До 1917 года Елыкаево входило в состав Верхотомской волости Кузнецкого уезда.

п. Панинск – населенный пункт Елыкаевского сельсовета Кемеровского района. Основана деревня в 1-й половине XX века. Названа по фамилии одного из ее жителей Панина.

с. Андреевка – населенный пункт, центр сельсовета Кемеровского района. Основана деревня в 1891 году 17-го июля в день религиозного праздника Андрея Налива, что и послужило основанием для названия. Личное имя Андрей пришло в Россию из Греции. Андрей – «мужественный».

п. Привольный – населенный пункт Андреевского сельсовета Кемеровского района. Основан в 30-е годы XX века. По традиции тех лет посёлок назван Привольным, где господствует вольная жизнь.

д. Александровка – населенный пункт Елыкаевского сельсовета Кемеровского района. Деревня основана в XIX веке крестьянами из европейской части России в день святого Александра, что и отражено в названии поселения.

д. Тебеньковка – населенный пункт Елыкаевского сельсовета Кемеровского района. В основе названия деревни фамилия одного из ее жителей крестьянина Тебенькова.

с. Силино – населенный пункт, центр Старочервовского сельсовета Кемеровского района. Расположен на реке Промышленной (правый приток Томи). Основан в 1791 году крестьянами из европейской части России Силиными, по фамилии которых и назван. До 1917 года входил в состав Верхотомской волости Кузнецкого уезда Томской губернии. Официально назван Силина и Промышленновский улус. Поселок Промышленновский улус после 1917 года был присоединен к Силино.

д. Журавлёво – населенный пункт Елыкаевского сельсовета Кемеровского района. Расположена деревня на берегу Томи. Основана в 1816 году крестьянами-переселенцами из европейской части России Журавлёвыми, по фамилии которых и названа. До 1917 года деревня входила в состав Верхотомской волости Кузнецкого уезда. Официально называлась Журавлёва.

д. Упоровка – населенный пункт Старочервовского сельсовета Кемеровского района. Основана деревня в 1913 году крестьянином Упоровым, по фамилии которого и названа. До 1917 года входила в состав Смолинской волости Кузнецкого уезда Томской губернии. Фамилия образована от русского прозвища Упор (Упорный) – «человек, твердо добивающийся своей цели».

д. Жургавань – населенный пункт Елыкаевского сельсовета Кемеровского района. Расположена деревня на реке Томи. Поселение возникло здесь в связи со строительством лесоперевалочной базы. 1-я часть названия образована от имени соседней деревни Журавлёво. Слово гавань - «причал», «приспособление для стоянки речных и морских судов» пришло в русский язык из голландского языка при Петре I.

д. Урманай – населенный пункт, находившийся на территории Старочервовского сельсовета Кемеровского района. Название восходит к тюркскому Урманай – «лунный лес на болоте».

д. Старочервово – населенный пункт Старочервовского сельсовета Кемеровского района. Расположен при впадении реки Ляпки в Томь. Основан русскими казаками Червевыми в XVII веке. Назван по их фамилии. В течение ХVII – ХIХ веков называлась Червева. Входила деревня в состав Смолинской волости Кузнецкого уезда Томской губернии. Уже в XIX веке появилось определение старая. Фамилия образована от древнерусского слова ЧЕРВ – «серп». Видимо, предки Червевых имели прозвище Черв. Позже истоки фамилии Червевы были забыты, и название претерпело изменения. Червево превратилось в Червово.

д. Илиндеевка – населенный пункт Елыкаевскго сельсовета Кемеровского района. Деревня названа по фамилии одного из ее основателей – Илиндеева.

д. Воскресенка – населенный пункт Старочервовского сельсовета Кемеровского района. Основан в XIX веке. Расположен на реке Ляпка. Обряд освящения будущего места заселения был проведен в день церковного праздника Воскресения Иисуса Христа. Это событие и послужило основанием для наименования деревни Воскресенкой. До 1917 года она входила в состав Смолинской волости Кузнецкого уезда. Официально именовалась деревня Воскресенская.

д. Малиновка – населенный пункт, находившийся на территории Елыкаевского сельсовета Кемеровского района. Назван по обилию зарослей малинника в окрестностях.

д. Ляпки – населенный пункт Старочервевского сельсовета Кемеровского района. Основана деревня в XIX веке крестьянами-переселенцами Ляпиными, по фамилии которых и названа. До 1917 года деревня входила в состав Смолинской волости Кузнецкого уезда. Официально названа Ляпина. Фамилия образована от прозвища ЛЯПА – «пощёчина», «затрещина».

д. Осиновка – населенный пункт Елыкаевского сельсовета Кемеровского района. Деревня являлась одним из старейших русских поселений на территории Кузнецкого края. Основана она в 1720 году. Расположена на реке Осиновке, по имени которой и названа. Интересно отметить, что русские поселенцы, прибывшие сюда, первоначально назвали речку Осиновкой и только потом свое поселение. До 1917 года деревня входила в состав Верхотомской волости Кузнецкого уезда Томской губернии. Официально названа Осиновка.

п. Михайловский – населенный пункт Старочервовского сельсовета Кемеровского района. В основе названия личное имя Михаил.

Звёздное сельское поселение.

п. Благодатный – населенный пункт Мозжухинского сельсовета Кемеровского района. Первопоселенцам так понравилось новое место жительства за обилие ягод, грибов, сенокосных угодий и водных источников, что назвали они свою деревню Благодатной. «Сам Бог дал нам такую благодать», – говорили крестьяне.

д. Денисово – населенный пункт Звездного (ранее Мозжухинского) сельсовета Кемеровского района. Основано село в XIX веке крестьянином Денисовым, по фамилии которого и названо. До 1917 года входило в состав Вознесенской волости Кузнецкого уезда. Официально называлось Денисова.

д. Крёково – населенный пункт Звездного (ранее Мозжухинского) сельсовета Кемеровского района. Расположен на реке Томи. Является одним из старейших русских поселений на территории области. Основан служилыми людьми Крёковыми в 1625 году. Фамилия образована от русского слова КРЕК – «хрип», «стон», «кряхтенье». До 1917 года деревня имела еще одно название – Мокрушина – по фамилии наиболее авторитетных после Крёковых жителей деревни. До 1917 года деревня Крёково (Мокрушина) входила в состав Алексеевской волости Кузнецкого уезда. Официально названа Крёкова (Мокрушина).

д. Мозжуха – населенный пункт Звездного (ранее Мозжухинского) сельсовета Кемеровского района. Село является одним из старейших в области. Основано в 1600 году. Возможно, основателем деревни был русский человек Мозжухин. Тогда поселение было названо по его фамилии. Однако можно связать название со словом мозглый – «сырой, холодный». Может быть, место будущей застройки показалось русским людям мозглым (сырым). До 1917 года Мозжуха входила в состав Вознесенской волости Кузнецкого уезда.

Суховское сельское поселение:

п. Металлплощадка – населенный пункт, центр Суховского сельсовета Кемеровского района. Название связано с завозом на территорию будущего посёлка разнообразных металлических конструкций и материалов для строящихся здесь сельхозтехникума, жилых домов и подсобных помещений.

д. Сухово – населенный пункт Суховского (ранее Берёзовского) сельсовета Кемеровского района. Расположен на реке Томи. Основан в XVIII веке русскими крестьянами-переселенцами из европейской части России Суховыми, по фамилии которых и назван. До 1917 года Сухово входило в состав Верхотомской волости Кузнецкого уезда Томской губернии. Официально названа Сухова. Фамилия образована от древнерусского прозвища Сухъ – «стройный, худой человек».

Щегловское сельское поселение:

п. Щегловский – населенный пункт, центр сельсовета Кемеровского района. Посёлок назван по имени совхоза «Щегловский», совхозу дано имя в память о Щегловске.

с. Верхотомское – населенный пункт Кемеровского района. Расположен на реке Томи. Основан как крепость-острог в XVII веке. Поскольку поселение находилось на реке Томи значительно выше по течению, чем Томский острог, его и назвали Верхотомским. В разговорной речи часто называлось селом Верхотомкой. До 1917 года Верхотомское входило в состав Вознесенской волости Кузнецкого уезда.

с. Барановка – населенный пункт, административный центр сельсовета Кемеровского района. Основан в XIX веке. Назван по фамилии одного из первопоселенцев Баранова. Эта фамилия широко распространена в России.

п. Новоподиково – населенный пункт Барановского сельсовета Кемеровского (ранее Яшкинского) района. До появления здесь вышеназванной деревни неподалеку уже имелось поселение Подиково, вскоре исчезнувшее. Но в память о нём крестьяне нового поселения назвали свою деревню Новоподиково.

д. Пещерка – населенный пункт Барановского сельсовета Кемеровского (ранее Яшкинского) района. Деревня основана в начале XX века крестьянами-переселенцами из европейской части России. В окрестностях будущей деревни переселенцы нашли небольшую пещеру, что и подсказало им название поселения.

д. Усть-Хмелёвка – населенный пункт Барановского сельсовета Кемеровского района. Расположена деревня в устье реки Хмелёвки. До 1917 года входила в состав Алексеевской волости Кузнецкого уезда Томской губернии. Была основана в 1895 году крестьянами из Европейской России.

п. Черёмушки – населенный пункт Барановского (ранее Верхотомского) сельсовета Кемеровского района. В основе названия существительное черемуха.

п. Известковый – населенный пункт Верхотомского сельсовета Кемеровского района. Поселение возникло в связи со строительством здесь известкового завода. Длительное время деревня называлась Известковый завод. Только в 1975 году получила официальное название Известковый.

д. Подъяково – населенный пункт Верхотомского сельсовета Кемеровского района. Расположена деревня на реке Томи. Основана в XVIII веке крестьянами из Европейской России Подъяковыми, по фамилии которых и названа. До 1917 года Подъяково входило в состав Алексеевской волости Кузнецкого уезда Томской губернии. Официально названа Подьякова. Среди основателей деревни были еще крестьяне Терёхины и Пашины. Иногда в ХVIII – ХIХ веках деревня называлась Терёхина, Пашина. Ныне эти названия забыты. Фамилия Подъяковы образована от древнерусского слова ПОДЪЯК – «помощник дьякона».

п. Солнечный – населенный пункт Щегловского (ранее Верхотомского) сельсовета Кемеровского района. Название образовано от прилагательного солнечный. В данном случае оно имеет значение «радостный, счастливый».

д. Старая Балахонка – населенный пункт Щегловского (ранее Старобалахонского) сельсовета Кемеровского района. Основана деревня русскими крестьянами-переселенцами из европейской части России Балахонкиными, по фамилии которых и названа. Возникла примерно в 1726 году. До 1917 года Балахонкино входило в состав Верхотомской волости Кузнецкого уезда Томской губернии. Официально названа Балахонкина. Определение «старая» дано для различения с деревней Новобалахонкой. Фамилия Балахонкины образована от прозвища Балахон – «просторный, длинный халат». Для псковичей и жителей Тверской губернии балахон – «пыльник».

д. Сутункин Брод – населенный пункт, находившийся на территории Щегловского (ранее Верхотомского) сельсовета Кемеровского района. Был расположен на реке Балахонке (бассейн Томи). Основан в XIX веке русским крестьянином Сутункиным, по фамилии которого и назван. Через реку Балахонку имелся брод. Потому 2-я часть названия – Брод. Исчез в 70-е годы XX века. Фамилия Сутункин образована от прозвища Сутунок – «сильный, крепкий человек».

Ягуновское сельское поселение.

с. Ягуново – населенный пункт, центр сельсовета Кемеровского района. Является одним из старейших русских поселений в области. Основан в 1615 году казаками Ягуновыми, по фамилии которых и назван. Фамилия образована от древнего русского прозвища ЯГУН – «русский человек, сильно якающий или акающий». Прозвище образовано от диалектного местоимения в родительном падеже яго (вместо его). Прозвище бытовало в Курской, Белгородской, Рязанской, Тамбовской губерниях, а также в Белоруссии. Видимо, Ягуновы – казаки были выходцами из тех далеких от Сибири мест.

д. Заря – населенный пункт Ягуновского сельсовета Кемеровского района.

п. Мамаевский – населенный пункт Ягуновского сельсовета Кемеровского района. Деревня названа по фамилии одного из первых жителей Мамаева. Фамилия Мамаев образована от татарского МАМАЙ – «чудовище, которым пугают детей».

п. Новоискитимский – населенный пункт Ягуновского сельсовета Кемеровского района. Поскольку на территории района уже были поселения с названием Искитим, новое поселение стали называть Новоискитимск.

Ясногорское сельское поселение.

Рзд. Буреничево – населенный пункт и железнодорожный разъезд на 21-м км от города Топки. Административно подчинен Мазуровскому сельсовету Кемеровского района. Деревня основана крестьянином-переселенцем Буреничевым, по фамилии которого и названа. Его прямые потомки проживают в районе и области.

с. Мазурово – населенный пункт, бывший центр Мазуровского сельсовета, входящий в состав Ясногорского сельсовета Кемеровского района. Основано село в начале XX века крестьянами-переселенцами из европейской части России Мазуровыми, по фамилии которых и названо. Фамилия образована от клички или прозвища Мазура – «голубь с темными пятнами на голове, шее, зобу, крыльях или хвосте». Со временем кличка превратилась в фамилию.

п. Пригородный – населенный пункт, центр сельсовета Кемеровского района. Посёлок находится недалеко от города Кемерово, т. е. расположен «при городе».

 

Источник информации: Шабалин, В. М. Тайны имён Земли Кузнецкой [Текст]: краткий топонимический словарь Кемеровской области, 3000 названий / В. М. Шабалин. – Кемерово, 1994 г. – 224 с.