Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Версия для слабовидящих

Новости

Все новости
Исследование археологических памятников продолжается

Исследование археологических памятников продолжается

Научный сотрудник лаборатории археологии Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН Иван Плац провёл предварительный осмотр археологического памятника федерального значения «Поселение Городок-3».

И.А.Плац получил открытый лист-разрешение на проведение работ по выявлению и изучению объектов археологического наследия на территории этноэкологического музея-заповедника «Тюльберский городок» и уже этим летом приступит к археологическим исследованиям памятника, находящегося на территории музея-заповедника.

Напомним: в 1997-2000 гг. новокузнецкий археолог Ю.В.Ширин уже проводил археологические раскопки средневекового ритуального городища тюльберов – палеоэтнографического памятника федерального значения, который лёг в основу музея-заповедника «Тюльберский городок». Ещё в июле 2000 г. недалеко от средневекового городища были обнаружены фрагменты неорнаментированной лепной керамики, обожженных камней. Так был обнаружен археологический памятник федерального значения «Поселение Городок-3».

И вот спустя 18 лет после раскопок Ю.В.Ширина археологические изыскания на территории музея-заповедника «Тюльберский городок» вновь набирают обороты. Это, безусловно, значимое событие как для археологии Сибири, так и для музея, поскольку на его территории есть перспективные места для археологических работ и, вполне возможно, артефакты, найденные в их процессе, прольют больше света на происхождение и историю народа тюльберов, а также больше расскажут нам об их культуре.

16.05.2018
Просмотров 122    

фото

фото