Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Версия для слабовидящих

Центр тестирования Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ВФСК ГТО) Кемеровского муниципального района

Начальник: Дикаев Юрий Николаевич
Адрес: п. Новостройка, ул. Школьная, 17а
Время работы: Вторник - Суббота с 08.30 до 17.30. Обед: с 12.00 до 13.00
Выходные дни: Воскресенье и Понедельник
Телефон: 604-156
E-mailgtokmr@mail.ru

Внедрение ВФСК ГТО в Кемеровском муниципальном районе

Схема (алгоритм) выполнения нормативов ГТО

Фотогалерея

Дополнительную информацию по комплексу ГТО можно получить:

Сайт Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» www.gto.ru;

 сайт группы «Кузбасс спортивный» на портале Россия спорт –http://russiasport.ru;

 новостной сайт отдела «ГТО» официального спортивного портала  Кемеровской области –http://www.sport-kuzbass.ru/gto;

 группа «ГТО (Готов к труду и обороне) в Кузбассе» в социальной сети «В контакте» -http://vk.com/club77258806).


 Золото ГТО: интервью с многодетной семьёй

 

фото
В их семье 15 детей: семеро родных и восемь приёмных. Это единственная семья из Кузбасса, прошедшая в финал Всероссийского фестиваля «ГТО – одна страна, одна команда!». На Международном спортивном форуме в Ульяновске с семьёй из с.Берёзово встречались  Президент России Владимир Путин и министр спорта Павел Колобков.

 

Вслед за официальными лицами с необычными родителями Ольгой Менчиц и Валерием Артамоновым встретился и наш внештатный корреспондент Юрий Гладышев.

- Воспитать и приучить к спорту даже одного ребёнка – задачка ещё та! У вас их 15, и каждый со своим характером. Как удаётся объединить их общими интересами?

Валерий: 

фотофото
- Начнём с того, что в нашем доме нет ни табака, ни спиртного. Мы на пенсии, и нам хочется попробовать всё: и в горы сходить, и на коньки встать, и в районных соревнованиях поучаствовать. Силком никого не заставляем заниматься своим здоровьем и любить велосипед, лыжи, турник или просто прогулки по лесу.  Мы с мамой что-то делаем – дети присоединяются. А вместе интересней, веселее. Вот одна дочка не хочет, а мы и не заставляем – зачем друг другу настроение портить? Но знаем по опыту, однажды и она вслед за всеми будет и физкультурой заниматься, и нормативы ГТО выполнять.

- Принято считать, что спорт воспитывает характер. А что воспитывают многодетные родители в своих детях, когда приучают их к спорту?

Ольга:

- Мы неслучайно приучаем детей к активной жизни. Видим, как у каждого из них формируются ответственность, взаимопомощь, отзывчивость, уважение к старшим… При этом объясняем, что необходимо терпимо относиться к тем, кто по каким-то причинам не хочет или не может, скажем, пойти в спортивную секцию – учим понимать людей, принимать такими, какие они есть. И, кстати, никогда не решать спорные вопросы на кулаках.

Валерий:

- Я бы ещё добавил, что с помощью спорта мы учим детей преодолевать и себя, и жизненные обстоятельства.

- Но личный пример – лучший из всех аргументов...

Валерий: 

фото
-  Недавно с женой и с другом пошли в район горы Белуха в Горном Алтае – без пищи на 10 дней. Зачем? А чтобы объяснить потом детям, что нужно уметь преодолевать трудности, что даже отсутствие еды не является критичным при волевом настрое. В походе пили только чай с травами, а домой вернулись бодрыми и с хорошим настроением. Зато потом с чистой совестью говорили с детьми о том, что человек может преодолеть очень многое, и нужно довольствоваться малым. Как раз к месту пришёлся разговор и о том, что не стоит заглядываться на тех, кто богаче, потому что главное богатство – в душе.

Ольга:

- Вот мы многое можем позволить себе купить, но нужно уметь беречь то, что есть. Не грех и носки заштопать, и баню построить своими руками. Дети вместе с отцом и забор поставили, и металлический гараж справили, и мебель перетянули, и фундамент залили. Как тут без личного примера?

Валерий:

- Дети и нормативы ГТО пошли выполнять следом за нами. Мы с матерью зарегистрировались на федеральном сайте, узнали как стать участником этого очень нужного для здоровья движения. Дети сделали то же самое.

- Но чтобы выполнить нормативы ГТО на золотой значок, нужно регулярно заниматься.  

фото
- Физподготовка у нас что надо! Колют дрова, каждому найдутся и вилы, и лопаты. Но есть и два турника. Три раза в неделю вожу детей в город на секцию – вот Кирилл, например, ходит на вольную борьбу в школу олимпийского резерва, медали заработал и титул чемпиона области. А старший сын, Сергей, уже приучает к здоровому образу жизни своих ребятишек, и даже собрал дворовую команду, с которой занимается воркаутом. Кстати, эффективные занятия на перекладине без необходимости платить огромные деньги какому-нибудь фитнес-клубу.

- Вы выполнили нормативы ГТО на отлично. Показали достойный пример родителям, которым вечно не хватает времени, чтобы заниматься с детьми. И вас пригласил на встречу губернатор Сергей Цивилёв. О чём говорили, какие вопросы решали?

Ольга:

- Конечно, говорили о развитии спорта и культуры в Кузбассе, о планах. Сергей Евгеньевич очень интересовался и опытом нашей семьи, и тем, что, на наш взгляд, нужно ещё сделать, чтобы активных семей было ещё больше. Мы ведь не только принимаем участие, скажем, в «Лыжне России» или в районных соревнованиях «Папа, мама, я – спортивная семья», но ещё и участвуем в конкурсах, Алина занимается в художественной самодеятельности, выходит на сцену на районных праздниках.

- Я знаю, что губернатор вручил Вам, Ольга Кузьмовна, областную медаль «За веру и добро», а Вам, Валерий Витальевич, – медаль «Отцовская Слава».

Валерий:

- Да. А ещё от областного департамента молодежной политики и спорта нам вручили шикарный подарок - шесть туристических палаток и 12 походных рюкзаков. Очень удобные! Мы безумно рады и благодарны.

- Вы стали самой большой семьёй в России, которая выполнила нормативы ГТО на золотые значки. В результате были приглашены на международный спортивный форум в Ульяновск, где и встретились с Президентом. Знали об этой встрече?

Валерий: 

фото
- Нет. Мы поехали туда, взяв с собой шестерых детей. Прежде всего, хотели показать им Россию и этот древний город. И, конечно, посмотреть на опыт спортивного движения других регионов и даже стран. Я насчитал 25 флагов – были там представители из Европы, США, Китая, Индии… Но особо порадовала выставка российских производителей, которые выпускают самые современные тренажёры, мотоциклы, лодки, спортивное питание и одежду.

- Наверняка у вас брали интервью отечественные и зарубежные СМИ.

- Да, мы давали интервью. Нас спрашивали о развитии в Кемеровской области массового спорта (и нам было чем похвалиться), в том числе о развитии дворового. Удивил один из журналистов, который спросил, действительно ли мы всей семьёй выполняем нормативы ГТО. Почему-то не везде верят в то, что у нас в Кемеровском районе и в целом в Кузбассе люди реально ходят в спортзалы, на стадионы, играют в волейбол, «качаются» в тренажёрках. Нам не пришлось выкручиваться и обманывать, потому что мы сами этим живём.

- Давайте уже о Путине. Как, где, при каких обстоятельствах?

Ольга:

- 10 октября в спортивном комплексе «Волга-Спорт-Арена». Нас предупредили, что после обеда будет встреча Президента с семьёй из Уфы, нашей семьёй и двумя ветеранами спорта. Конечно, это стало полной неожиданностью, а я так вообще переволновалась. Но встреча прошла очень тепло, непринуждённо, хотя и длилась недолго. Вместе с Президентом был министр Колобков. Владимир Владимирович спросил наши пожелания по развитию массового спорта и ГТО, поговорил с Кириллом о его успехах в занятиях по вольной борьбе. Ну, а мы, пообщавшись с Президентом, в конце встречи по поручению губернатора пригласили его к нам в Кузбасс на 300-летний юбилей.

- Кстати, до юбилея осталось немногим меньше 1000 дней. Как вы думаете, что должно измениться за это время в массовом спорте у нас в Кузбассе?

- Мы на своём опыте убеждаемся в том, что спорт и ГТО активно развиваются, и это развитие будет продолжаться. Руководители района и области уделяют этому направлению достаточно внимания, чтобы в ряды таких семей, как Менчиц, вступали всё новые и новые мамы и папы, дочки и сыночки. Нам остаётся лишь пожелать всем землякам всегда позитивно смотреть на жизнь, не сдаваться обстоятельствам, думать о своём здоровье.  И вливаться в ряды ГТО – быть может, тогда и вам улыбнётся судьба, и вы однажды скажете: «Здравствуйте, Президент!». Потому что тоже дружите со спортом.